欢迎访问凯里实验高级中学(凯里一中分校)官方网站
《宪法》基础知识测试题
信息来源:政教处 发布者:朱法敏 发布日期:2018-12-10 浏览201次

《宪法》基础知识测试题

一、判断题
1、我国宪法由序言、总纲、公民的基本权利和义务、国家机构,以及国旗、国歌、国徽、首都五大部分内容。
答案:正确
2、我国宪法把监督宪法实施的职权赋予全国人大常委会和最高人民法院。
答案:错误
3、在我国,有权修改宪法的主体是全国人大常委会。
答案:错误
4、宪法的修改应由到会人大代表的2/3以上多数通过。
答案:错误
5、宪法的修改,应由全国人民代表大会以全体代表的半数以上通过。
答案:错误
6、中华人民共和国国务院是最高国家权力机关。
答案:错误
7、国务院实行总理负责制。
答案:正确
8、国务院总理由全国人民代表大会选举产生。
答案:错误
9、中国人民政治协商会议不同于一般的人民团体,属于重要的国家机关。
答案:错误
10、我国各级人大代表都要向人民负责,人民有权直接罢免他们。
答案:错误
11、经过五分之一以上代表提议,可以临时召集本级人民代表大会会议。
答案:正确
12、现行宪法规定,全国人民代表大会批准省、自治区、直辖市的建置及其区域划分。
答案:错误
13、全国人大常委会有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。
答案:正确
14、中华人民共和国中央军事委员会每届任期与全国人大相同。
答案:正确
15、根据宪法规定,审批国民经济和社会发展计划以及国家预算在执行过程中所必须作出的部分调整方案属于全国人大常委会行使的职权之一。
答案:正确
16、民族自治的地方包括自治区、自治州、自治县、自治乡、自治村。
答案:错误
17、民族自治地方的自治机关是人大、人民政府和行使司法权的机关。
答案:错误
18、居民委员会是我国的最低一级国家政权机关的派出机关。
答案:错误
19、村民委员会是乡政府的派出机构。
答案:错误
20、私营经济是社会主义市场经济的重要组成部分。
答案:正确
21、宅基地、自留地、自留山属于公民个人所有。
答案:错误

二、单项选择题
  1、宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性。关于我国宪法效力,下列哪一选项是不正确的?(
  A.侨居国外的华侨受中国宪法保护
  B.宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域
  C.宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性
  D.宪法对法院的审判活动没有约束力
  答案:D
  2、根据《宪法》和法律规定,关于人民代表大会制度,下列哪一选项是不正确的?(
  A.人民代表大会制度体现了一切权力属于人民的原则
  B.地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关
  C.全国人民代表大会是最高国家权力机关
  D.全国人大和地方各级人大是领导与被领导和相互监督的关系
  答案:D
  3、根据我国宪法关于公民基本权利的规定,下列哪一说法是正确的?(
  A.我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利
  B.我国公民被剥夺政治权利的,其出版自由也被剥夺
  C.我国公民有信仰宗教与公开传教的自由
  D.我国公民有任意休息的权利
  答案:B
  4、根据现行《宪法》规定,关于公民权利和自由,下列哪一选项是正确的?
  A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
  B.休息权的主体是全体公民
  C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
  D.2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权
  答案:D
  5、根据《宪法》和法律的规定,下列哪一职位由全国人民代表大会选举产生?
  A.国务院总理
  B.国家副主席
  C.军委副主席
  D.国务院副总理
  答案:B
  6、根据《宪法》和有关法律的规定,关于全国人大审议立法议案的法定通过人数,下列哪一选项是正确的?
  A.宪法的修改,须由全国人民代表大会全体代表的过半数通过
  B.宪法的修改,须由全国人大常委会全体成员的三分之二以上通过
  C.法律的制定,须由全国人民代表大会全体代表的过半数通过
  D.法律的制定,须由全国人大常委会全体成员的三分之二以上通过
  答案:C
  7、根据我国宪法规定,关于决定特赦,下列哪一选项是正确的?
  A.中华人民共和国国家主席决定特赦
  B.全国人民代表大会常务委员会决定特赦
  C.全国人民代表大会决定特赦
  D.决定特赦是我国最高行政机关的专有职权
  答案:B
  8、全国人大常委会是全国人大的常设机关,根据宪法规定,全国人大常委会行使多项职权,但下列哪一职权不由全国人大常委会行使?
  A.解释宪法,监督宪法的实施
  B.批准省、自治区、直辖市的建置
  C.废除同外国缔结的条约和重要协定
  D.审批国民经济和社会发展计划以及国家预算部分调整方案
  答案:B
  9、根据经济和社会发展的需要,某市拟将所管辖的一个县变为市辖区。根据宪法规定,上述改变应由下列哪一机关批准?
  A.全国人民代表大会
  B.全国人民代表大会常务委员会
  C.国务院
  D.所在的省人民代表大会常务委员会
  答案:C
  10、根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?
  A.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
  B.宅基地、自留地、自留山属于集体所有
  C.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
  D.土地的所有权可以依照法律的规定转让
  答案:D
  11、根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人大常委会的决定予以任免?
  A.国家副主席
  B.国家军事委员会副主席
  C.最高人民法院副院长
  D.国务院副总理
  答案:D
  12、根据我国宪法规定,下列有关审计机关的表述哪一项是错误的?
  A.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关
  B.国务院审计机关对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财政收支进行审计监督
  C.国务院审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉
  D.地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,不对同级人民政府负责
  答案:D
  13、下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?
  A.环境权
  B.平等权
  C.出版自由
  D.受教育权
  答案:A
  14、民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一机关不享有自治条例、单行条例制定权?
  A.自治区人大常委会
  B.自治区人民代表大会
  C.自治州人民代表大会
  D.自治县人民代表大会
  答案:A
  15、在一起行政诉讼案件中,被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?
  A.国务院
  B.全国人民代表大会常务委员会
  C.最高人民法院
  D.全国人民代表大会法律委员会
  答案:A
  16、根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?
  A.3
  B.4
  C.5
  D.6
  答案:C
  17、根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?
  A.一切公民都有选举权和被选举权
  B.宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
  C.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
  D.公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法总纲部分
  答案:D
  18、根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?
  A.公民在年老时
  B.公民在疾病时
  C.公民在遭受自然灾害时
  D.公民在丧失劳动能力时
答案:C
三、多项选择题
  1、权力制约是依法治国的关键环节。下列哪些选项体现了我国宪法规定的权力制约原则?(
  A.全国人大和地方各级人大由民主选举产生,对人民负责,受人民监督
  B.法院、检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约
  C.地方各级人大及其常委会依法对一府两院监督
  D.法院对法律合宪性审查
  答案:ABC
  2、公民基本权利也称宪法权利。关于公民基本权利,下列哪些选项是正确的?(
  A.人权是基本权利的来源,基本权利是人权宪法化的具体表现
  B.基本权利的主体主要是公民,在我国法人也可以作为基本权利的主体
C.我国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和利益
D.权利和义务的平等性是我国公民基本权利和义务的重要特点
  答案:ACD
  3、根据《宪法》规定,关于国务院的说法,下列哪些选项是正确的?(
  A.国务院由总理、副总理、国务委员、秘书长组成
  B.国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成
  C.国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令
  D.国务院依法决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态
  答案:BCD
4、根据《宪法》规定,下列哪些权利是公民享有的监督权?(
  A.罢免权
  B.集会、游行、示威自由
  C.批评和建议的权利
  D.申诉、控告或者检举的权利
  答案:CD
  5、根据我国《宪法》的规定,关于动员和紧急状态的决定权,下列哪些选项是正确的?
  A.全国人民代表大会常务委员会有权决定全国总动员
  B.全国人民代表大会常务委员会有权决定全国进入紧急状态
  C.国务院有权决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
  D.国务院有权决定局部动员
  答案:AB
  6、根据我国《宪法》和法律的规定,下列哪些人员是国务院组成人员?
  A.外交部副部长
  B.国家发展和改革委员会主任
  C.国有资产监督管理委员会主任
  D.审计署审计长
  答案:BD
  7、根据《宪法》的规定,无需全国人大常委会决定,国家主席即可行使下列哪些职权?
  A.代表中华人民共和国接受外国使节
  B.代表中华人民共和国进行国事活动
  C.派遣和召回驻外全权代表
  D.授予国家的勋章和荣誉称号
  答案:AB
  8、根据我国宪法的规定,下列哪些选项是正确的?
  A.中国人民政治协商会议是我国统一战线的组织形式
B.中国人民政治协商会议是我国国家机构体系的重要组成部分
  C.1993年我国通过的宪法修正案将中国共产党领导的多党合作和政治协商将长期存在和发展写进了宪法
  D.中国人民政治协商会议有权审议政府工作报告
  答案:AC
  9、某市人民代表大会常务委员会准备在一次会议中审议以下事项,根据宪法的规定,下列哪些事项符合该委员会的权限范围?
  A.撤销本市人民政府的一项不适当的决议
  B.撤销本市某区人民代表大会的一项不适当的决议
  C.责成本市人民法院重新审理一起有重大社会影响的刑事案件
  D.罢免犯受贿罪的陈某的省人民代表大会代表资格
  答案:ABD
  10、下列有关我国公民权利的表述哪些符合宪法的规定?
  A.公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
  B.公民对任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
  C.任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理
  D.国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利
  答案:ABD
  11、根据《宪法》和法律的规定,下列表述错误的是:
  A.全国人大代表在全国人大各种会议上的各种活动都不受法律追究
  B.在全国人大闭会期间,全国人大代表未经选举单位人大常委会批准,不受逮捕和刑事审判
  C.全国人大代表受原选举单位的监督
  D.全国人大代表在全国人民代表大会开会期间,有权提出对国务院或者国务院各部、各委员会的质询案
  答案:AB
  12、按照我国宪法的规定,下列何种选项属于需要作出改变或者撤销决定的情形?
  A.全国人大对全国人大常委会不适当的决定
  B.国务院对市、县、乡政府不适当的决定和命令
  C.全国人大常委会对省人大制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议
  D.省人大常委会对省政府的不适当的决定和命令
  答案:ABCD
四、简答题
1、现行宪法是在哪年通过的?目前共做过几次修正?请答出其中2次。
    答:现行宪法是在198212月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过的,目前共进行了4次修正。分别是:1988年4月12日第七届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》;1993年3月29日第八届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》;1999年3月15日第九届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》;2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》。
2、中华人民共和国主席的职权是什么?请答出其中5条。
    答:中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,(1)公布法律;(2)任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长;(3)授予国家的勋章和荣誉称号;(4)发布特赦令;(5)宣布进入紧急状态;(6)宣布战争状态;(7)发布动员令;(8)中华人民共和国主席代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节;(9)根据全国人民代表大会常务委员会的决定,派遣和召回驻外全权代表,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。
3、我国宪法是如何划分行政区域的?
    答:我国宪法第三十条规定:我国的行政区域划分如下:
1)全国分为省、自治区、直辖市;(2)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(3)县、自治县分为乡、民族乡、镇。
直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。
4、全国人民代表大会有权罢免哪些人员?请答出其中4条。
    答:全国人民代表大会有权罢免下列人员:
1)中华人民共和国主席、副主席;

2)国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主、审计长、秘书长;

3)中央军事委员会主席和中央军事委员会其他组成人员;

4)最高人民法院院长;

5)最高人民检察院检察长。
5、公民对国家机关及其工作人员的监督权有哪些?
    答:(1)公民对于任何国机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。(2)由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。
6、我国对选民资格如何规定的?
    答:(1)中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。

2)依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。
7、宪法规定我国公民享有哪些权利和自由?请答出其中6条。
    答:(1)中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

2)有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

3)有宗教信仰自由。

4)人身自由不受侵犯。

5)人格尊严不受侵犯。

6)住宅不受侵犯。

7)通信自由和通信秘密受法律的保护。

8)对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

9)有劳动的权利和义务。

10)劳动者有休息的权利。

11)在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

12)有受教育的权利和义务。

13)有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。
8、宪法规定我国公民要履行哪些义务?请答出其中5条。
    答:(1)中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

2)夫妻双方有实行计划生育的义务。

3)父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

4)有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

5)必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

6)有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。

7)依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

8)中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。
9、宪法是如何保障公民劳动的权利义务的?
    答:中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。
国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公民从事义务劳动。
国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。